Movement
Conсept®

Наши мероприятия

Сила молитвы. Ритрит с Инго Талеб Рашидом 27-30 июля

В преддверии самого таинственного и самого сокровенного ритрита...
Нет описаний, нет слов, нет ожиданий. 

читать подробнее >>
Суфийское путешествие в Якутию с 11 по 29 июня 2017

Нам предстоит путешествие по бесконечным просторам Сибири, землям, богатым золотом и драгоценными камнями, по берегам живописной реки Лены, нас ждет множество необычных событий и удивительных встреч. Кульминацией путешествия станет фестиваль Ысыах - встреча нового года в Якутии, который в республике отмечается поистине с размахом.

читать подробнее >>

Отзывы участников о мероприятиях


Земля огнепоклонников. Путешествие в Азербайджан, сентябрь 2012 г.

 

Азербайджан – это «other world», как мы теперь в шутку называем эту страну. Восточная культура и богатое наследие Персидской империи здесь сталкиваются с современными городскими пейзажами. Храмы огнепоклонников, скальные крепости, караван-сараи, церкви, мечети – все это накапливалось здесь в течение многих тысячелетий. На улицах встречаются строгие, напряженные, и в то же время несерьезно-детские лица прохожих - это место отлично подходит для наблюдения внутренних противоречий человека и национальной боли. В таком месте у нас была возможность освободиться от своей собственной внутренней боли, которую многие носят с собой по жизни - в нагрузку. Почти каждый день мы встречались с трудностями и вместе учились их преодолевать, где-то тренировали терпение, где-то коммуникабельность и гибкость, намерение и выносливость. Русско-немецкая группа экстрималов не ищет легких путей. Но порой, откуда ни возьмись, в качестве поощрения возникали и весьма приятные обстоятельства.

      

Баку, особенно его старая часть, выглядит совершенно сказочно: мгновенно попадаешь в «другое измерение» - куда-то по коридорам времени, по узким улочкам, в пространство отголосков древних культур и цивилизаций. А стоит только отойти немного в сторону, и тут уже возвышаются футуристические небоскребы современности.

Также мы побывали в «Доме последнего немца» в когда-то немецкой деревне около г. Гянджа. Центр древнего кубинского ханства город Кубу, известный своими средневековыми крепостями и мечетями, и рядом – еврейскую деревню "Красная Слобода". Стоит перейти по мосту через реку – это как «портал в другое измерение»: тут традиционный еврейский мир, старинные дома, «шалом-шалом».

Мы провели две ночи в горном селе Хыналыг, расположенном на высоте 2500 метров над уровнем моря. Удивительный пейзаж, снежные вершины на горизонте, с гор спускаются ниточки родников, а по вечерам и вовсе кажется, что вот мы уже и на небе живем, можно прокатиться на облаках. В горах Азербайджана проживает очень много малых народностей, которые сохранили свои обычаи и язык. Здесь мы встретились с одной из них – закаленные суровым климатом местные жители питаются в основном молочными продуктами, мясом и водкой. Когда мы приехали в село, там был праздник – «Маленькая свадьба», играла музыка и все жители собрались в одной большой палатке. Мужчины танцевали, женская половина распределилась по краям, улыбаясь. Нас пригласили принять участие и даже засняли на видеокамеру. Оказалось, что виновником торжества был юноша, которому была проведена операция «обрезания». Вот такое необычное мероприятие.

Затем мы отправились в Шемахе. В IX-XVI веках этот город был столицей Ширвана и резиденцией Ширваншахов (до перенесения ее в Баку). Находясь на пересечении караванных путей, она являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке. Поздней ночью по дороге из Баку в Шемахе мы вдруг остановились в поле и при свете луны начали разыскивать грязевые вулканы. Встречавшиеся местные жители по своему обыкновению ничем не могли нам помочь. Так мы и не нашли вулканы.

Следующим замечательным местом была автономная республика Нахичевань. Нахичевань - один из древнейших городов Азербайджана, расположенный прямо у границы с Ираном. По одной из версий, “Нахичевань” означает «место высадки Ноева ковчега», или же по другой версии попросту «земля рода Нахтча». Сейчас это заново отстроенный красивый современный город с большими площадями и пятизвездочными отелями, но только пространства кругом пустые – люди там почти не живут… На улицах часто можно заметить людей в форме – они уже в курсе дела, ждут в гости группу иностранных туристов, знают сколько в группе мужчин, сколько женщин, кто мы и зачем здесь.

Есть места, где все вещи происходят просто и легко, но есть места для «любителей дополнительной нагрузки» - там все происходит с большим трением. Азербайджан – это страна, где люди побаиваются государства, народ живет под лозунгом «меньше знаешь – крепче спишь». По моим ощущениям, атмосфера там довольно напряженная, во всяком случае, так кажется на контрасте со Стамбулом, где все более “мягкое” и “живое”. Но в то же время, эта земля хранит отпечаток богатой древней культуры, о чем свидетельствуют многочисленные «места силы», называемыми здесь «Пир», наскальные рисунки, храмы, памятниками архитектуры... Каждый день путешествия был очень насыщенным, мы много перемещались и повидали много разных мест – смешных, странных, неожиданных, встречающих нас то враждебно, то по-родственному тепло. Это путешествие обогатило наш жизненный опыт, расширило кругозор, открывая новые возможности для понимания и видения. Хорошо, что наши путешествия продолжаются! 

Ксения

                             


Отзыв о летней школе «Танец Мудрости» 2012 г.


Летняя школа началась мощно и неожиданно: в первую же ночь мы отправились на кладбище пос. Комарово, где похоронены Анна Ахматова, Сергей Курехин и многие другие известные деятели искусства и науки. Прогулки по кладбищу стали уже традицией – подумать о мимолетности мирской жизни, забот и проблем, столкнуться со своим страхом смерти и тем, что нас от нее отделяет, в тишине открыться голодным духам, призракам и комарам на съедение… «А что, если завтра наступит последний день нашей жизни…» Танец – это не только веселье – это все, что приносит нам жизнь, это возможность познавать себя с разных сторон. Что отделяет нас от танца? Боль, высокомерие, страхи, лицемерие, стереотипы и программы… И с этим мы тоже столкнулись и работали.

Погода в этот раз была дождливая, холодная. Так что лишних движений делать не хотелось, но тренировки начинались с 7 утра и продолжались с прогулками и чаепитиями до 2х ночи. Были и сюрпризы и неожиданные встречи. Например, однажды, начиная утренний класс, мы услышали доносящееся из коридора пение – это оказалась местная певица, репетирующая романсы к вечернему концерту. Музыка и дама были времен незапамятных, как впрочем и сам Дом Творчества Писателей с его обитателями. Музыка оказалась весьма необычной в нашем контексте, мы пригласили даму к нам и попробовали импровизировать под ее вокал, помня о своей цели исследования источника танца. Получилось весьма забавное сочетание, а-ля Буто перформанс.

В этом году нашими гостями были Станислав Чепраков, тренер по методу Фельденкрайца, и Искандер, который провел мастер-класс по биомеханике, а созданой  Мейрхольдом для обучения и тренировки профессиональных актеров.

школа El Haddawi: суфизм-танец-театр 

Также, впервые в России, на нашей Летней школе Инго Талеб Рашид провел традиционный ночной зикр в ночь с четверга на пятницу, как это водится у суфийских дервишей. Живая музыка, зикры, сема, и нотки праздника раздавались где-то глубоко внутри, разжигая огонь и оставляя после себя тишину.

Окончанием Летней школы было небольшое спонтанное путешествие: мы съездили на фестиваль Инлакеш, провели там зикр, затем отправились в Выборг, посетили местные достопримечательности и интересные места, на следующую ночь оказались в Советском и побывали на местной дискотеке, весьма колоритной и необычной для Питера.

Год от года наше обучение с Инго Талеб Рашидом становится все более интересным, но в то же время и более сложным: затрагиваются все более глубокие пласты понимания и опыта, требующие осмысления. Также мы коснулись вопроса о настоящем суфийском обучении, его традиционной форме и применимости этой формы в современных западных условиях. Настоящий ученик должен перестать быть богатым, если он богатый, перестать быть бедным, если он бедный, хорошим, плохим, успешным… а полностью раствориться в шейхе, начать жить за пределами привычного материального мира. Но это требует серьезной подготовки, не один год работы… Поэтому становление Танца Мудрости – это непрекращающийся процесс, длиною в жизнь, и мы еще только начали размечать дорожку на этом пути.

Очень благодарна Рашиду, всем организаторам и друзьям за то, что эта Летняя школа состоялась!

Светлана



Отзыв о путешествии по Турции «По следам Руми» 2011 г. 

 

27 октября мы прибыли в Стамбул. Стамбул — один из немногих в мире городов, расположенных одновременно на двух континентах — в Европе и Азии. Будучи когда-то центром Византийской империи, он сохранил в себе красоту старинной архитектуры. В первый день мы посетили Собор Святой Софии, Голубую мечеть и другие достопримечательности центральной части города. Вечером начался семинар, который проводили Оруч Гувенч и Инго Талеб Рашид. На следующий день мы отправились из Европы в Азию – в Ялова, там ученики Оруча и Рашида из разных стран: Турции, Германии, Щвейцарии и Росии – продолжили обмен опытом, знаниями.  Были также и глубоко философские лекции. На занятиях постоянно присутствовала живая целебная музыка группы Tumata. Совместно группа Tumata и Movement Concept® дали два концерта в Ялове и Анкаре. Мы посетили много гробниц: Хаджи-Байрана, Руми, Шамса, Хаджи-Бекташа и др. менее известные.  На Востоке считается, что гробницы – это возможность связаться с душой умершего, а через него – с вечностью. Первая часть семинара окончилась в Коньи и мы попрощались с Оручем, Азизой и группой Tumata.

 Турецкая гостеприимность и вкусная еда были особой частью путешествия. Так, прибыв в Хаджи-Бекташ и разместившись в очень уютном семейном отеле, после ужина мы тут же стали интересоваться секретами местной кухни, выведав один рецепт очень вкусного сладкого супа, которым можем поделиться в свою очередь:

Замочить на ночь:
0,5 кг пшеницы, 100 г нута, 100 г белой фасоли.
Также потребуются:
инжир, абрикос, грецкий орех, фундук, сахар, соль, гвоздика и др. пряности (корица).

Нужно все это сварить, пользуясь традиционным здравым смыслом, и получается вкусный десерт или кашка на завтрак.

Затем мы поехали в Каппадокию с ее невероятным инопланетным ландшафтом. Непривычный для Турции холод встретил нас в центральной части страны. Приехав в небольшой пансионат, расположенный в старинных жилищах, полу-пещерных комнатах. Первое время даже не верилось своим глазам, и было жутковатое ощущение присутствия древних цивилизаций. Мы посетили множество древних христианских церквей, старинных городов, полазили по подземному городу при свете фонариков. В интересных местах мы останавливались и проделывали различные упражнения. Также была прогулка по древнему тоннелю (ок. 2 в. до н.э.?), где наша группа согнувшись в три погибели, при свете фонариков по сырому ходу пыталась угнаться за нашей хозяйкой - художницей Альмут. Зато какова была наша радость и восхищение, когда тоннель наконец-то кончился и перед нами развернулось звездное небо и горы – огромное пространство возможностей и свободы, которое мы раньше не замечали.

Потом мы снова отправились  в Конью где нам посчастливилось встретиться с родственницей Мевлана Руми в 26 поколении, мадам Esin Chelebi. Эта во всех отношениях приятная дама источала благородность и внутреннюю красоту, слушая ее в сердце просыпалась радость. С ней был шейх традиции Мевлеви  – с виду простоватый мужичок, но с чистыми выдающими его глазами. Эта встреча была нашим заключительным подарком. 

Мы много шутили, смеялись, радовались жизни. Это было настоящее, отличное путешествие, каким хочется наполнять свою жизнь снова и снова! В различных местах, в различных обстоятельствах, мы открываем новое, погружаясь во внутреннее путешествие, а внутреннее путешествие находит отражение  во внешнем. 

Ксения

 

Летняя школа «Роза и лотос: мистические пути суфизма и буддизма» 2011.

Прошла наша вторая в России летняя школа в Комарово. В различных традициях реализация потенциальных возможностей человека изображается как распускание цветка; в одних традициях — это роза, на Востоке — лотос. Роза. С нею связываются образы мистического центра, сердца, рая, возлюбленной, красная роза символизирует совершенную красоту Аллаха. В буддизме лотос символизирует духовное раскрытие, мудрость и нирвану…Разные дорожки ведут к одному и тому же сокровищу, которое таится внутри каждого из нас. На этот раз она была посвящена знакомству с различными течениями суфизма и некоторыми буддийскими техниками и ритуалами.

  Наши гости из Стамбула: Доктор Оруч Гувенч, Шейх ордена Мевлеви, исполнитель и собиратель  народной музыки Средней Азии, и Азиза Гувенч, исполнительница танцев и музыки. Их музыка, оказывающая целебное воздействие на наше тело и душу, дарит глубокий покой, являясь проводником в другие измерения. Звучала пентатонная музыка, музыка Makam, мягкая медитативная музыка, шаманские музыкальные стили и зикры. Подробнее с ними можно познакомиться на сайте: http://ww.tumata.com

Ну и конечно же, наш любимый Инго Талеб Рашид (Германия), Шейх Тарики Накшбанди-Рашидии, глава суфийской традиции Накшбанди-Рашидии, основатель Movement Concept®. Рашид с нами проводит обучение в России уже на протяжении более 5  лет, мягко и заботливо увлекая нас в Танец, и далее к его истоку.

Занятия начинались с 7.30 и продолжались до самого вечера. Так, что деньки были очень насыщенные и яркие! Ощутила на себе, что после традиционной буддийской техники За-дзен возникает похожее по качеству состояние, как и после традиционного в Накшбанди Рашидии Алифа. Также  участники школы успешно прошли буддийский ритуал Чод, очень популярный у буддистов Монголии. Это обряд, совершающийся в горах в полном уединении, представляет собой призывание голодных духов и демонов, и затем отдание им для их насыщения своего собственного тела. Шаманские его корни совершенно очевидны. Однако его цели – развитие сострадания, преодоление иллюзии “я” и привязанности к индивидуальному существованию – близки любому духовному искателю. Мы – на пути к разрешению противоречий между двойственностью и единством нашей природы, Таухид! И, как поведали нам наши Мастера, путь состоит из нескольких стадий: развитие сострадания, «умереть прежде смерти», слияние с Богом…

А существуем ли мы? Этот вопрос Рашид задавал не однократно… И в процессе различных практик работы с телом, внутри каждого зрел ответ. Пение зикров, сакральные суфийские шаги и танцы, живая музыка, суфийские кружения (Сема) и беседы  наполняли нас изнутри. Но духовная работа не отделена от обычной жизни: было время и для купания в озере, и для шашлыков, и для ночных посиделок с шутками и смехом. Также желающие могли присоединиться и к ночным прогулкам по кладбищу.

Неделя прошла быстро и плодотворно, и, как всегда расставаться было чуточку грустно. Но впереди у нас новые интересные проекты и новые открытия. Даст бог – скоро увидимся снова! 



Владислав







 

все мероприятия и новости

Copyright 2010 ElHaddawi Dance Company. Все права защищены.

Бережная поддержка сайта - S.admin